Почему нельзя фотографировать спящих (спящего)?


Это довольно интересный вопрос, ответ на который ищут в большинстве случаев не там, где следовало бы. Да, именно так, фотографирование заснувшего человека считается запретным или носит какой-то суеверных характер, хотя само суеверие есть акт неверия в Божье предопределение. Неужели люди думаю, что фотоснимок может изменить судьбу спящего? Абсурд. Но всё же не будем отвлекаться, нам же хочется, по воле Всевышнего, разобраться с этим вопросом?!

Почему нельзя фотографировать спящего человека?

Знай, читатель, что создание изображения без важной надобности, а для восхищения, почитания, поклонения (явного или скрытого) ведет к наказанию Господа. Вот глава из Книги Единобожия:

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Суровая угроза создающим изображения.
2. Указание на то, что причиной этого является их неуважение по отношению к Аллаху, которое вытекает из слов: «Кто может быть несправедливее того, кто пытается создать нечто подобное тому, что сотворил Я?»
3. Указание на Его могущество и их беспомощность, которое вытекает из слов: «Пусть же они создадут мельчайшую крупицу, или пусть создадут пшеничное зернышко, или пусть создадут ячменное зернышко!»
4. Провозглашение того, что такие люди понесут жесточайшее наказание.
5. Аллах создаст души в соответствии с числом сделанных изображений и оживит их всех, и они будут мучать художников и скульпторов в геенне.
6. Им будет велено вдохнуть в них душу.
7. Повеление стирать или уничтожать изображения при виде их.

В этой главе говорится о наказании тех, кто создает изображения своими руками. Создание изображений запрещается по двум причинам. Во-первых, это является попыткой создать нечто подобное творениям Аллаха по форме и названию. Во-вторых, изображения приводят к приобщению сотоварищей к Аллаху. Многие из многобожников приобщали в сотоварищи к Аллаху именно изображения, и поэтому верующий, подлинно убежденный в единобожии, не должен считать создание изображений дозволенным. Одним словом, изображения являются одним из средств приобщения сотоварищей к Аллаху.

Передают, что Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всевышний Аллах изрек: «Кто может быть несправедливее того, кто пытается создать нечто подобное тому, что сотворил Я? Пусть же они создадут мельчайшую крупицу, или пусть создадут пшеничное зернышко, или пусть создадут ячменное зернышко!”» Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. [125]

Создавая скульптуры и изображения, люди полагают, что они создают творения, подобные творениям Аллаха, хотя в действительности никто не способен создать нечто подобное Божьим творениям. Вот почему человек, который пытается уподобляться Великому и Могучему Аллаху, является самым несправедливым из творений.

Они же передали хадис ‘Аиши о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В День воскресения самая жестокая кара ждет тех, кто пытается подражать Аллаху в Его творении».[126]

Создание изображений ради подражания Аллаху является проявлением великого неверия в двух случаях. Во-первых, если человек создает идола, заведомо зная, что ему будут поклоняться. Несомненно, такой поступок является неверием в Великого и Могучего Аллаха. Во-вторых, если человек создает изображение и полагает, что оно выглядет лучше, чем творение Самого Аллаха. Именно по этой причине скульптуры и изображения имеют отношения к данной книге, хотя упомянутый нами запрет распространяется на всех, кто подражает Аллаху, создавая рисунки или скульптуры. И даже если совершаемый ими поступок не выводит их из лона религии, они все равно совершают тяжкий грех, обрекают себя на проклятие и мучения в Адском огне.

Они же передали хадис Ибн ‘Аббаса, который рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый, кто создает изображения, будет в Огне. И каждому созданному им изображению будет дана душа, которая будет причинять ему мучения в Аду».[127]
Они же передали другой хадис Ибн ‘Аббаса о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Того, кто при жизни создал какое-нибудь изображение, заставят вдохнуть в него дух, а он будет не в состоянии сделать это».[128]

Из упоминания о душе следует, что речь идет об изображении творений, обладающих душой, т.е. животных и людей. Именно эти изображения запрещены шариатом. Художникам и скульпторам будет приказано вдохнуть душу в созданные ими запрещенные изображения, однако они не смогут сделать этого, потому что души находятся только во власти Великого и Могучего Аллаха.

Муслим передал хадис Абу аль-Хайаджа о том, что Али сказал ему: «Не отправить ли мне тебя с повелением, с которым в свое время меня отправил Посланник Аллаха? Увидев любое изображение, немедленно уничтожь его, а увидев любую возвышенную могилу, сровняй ее». [129]

В этом хадисе содержится указание на вторую причину, по которой Ислам запрещает создавать изображения. Эта причина заключается в том, что изображения могут привести к появлению многобожия. Смысл этого хадиса становится ясен из того, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, одновременно повелел уничтожать изображения и сравнивать с землей возвышающиеся над ней могилы, а поскольку существование высоких могил может привести к появлению многобожия, существование изображений и скульптур также можно считать одной из причин возникновения многобожия.

Ученые разрешили фотографии, когда дело касается документов, поиска пропавшего и других случаев, где это необходимо и незаменимо. В остальных случаях следует остерегаться фотографирования, будь то спящий или нет, т.к. всего того, что схоже с созданием Всевышнего Аллаха и обладает душой.

Поэтому не стоит напрягаться над вопросом нельзя или можно фоткать спящих. Это не причинит ему вред, но может стать вреда для вас. В Судный День, да убережет Аллах своих праведных рабов от этого. А Аллах знает лучше.

ФАТВА ШЕЙХА МУХАММАДА БИН САЛИХА АЛЬ-‘УСАЙМИНА О ФОТОГРАФИЯХ

Вопрос шейху: Мы знаем из хадисов, что ангелы не заходят в дом, где выставлены изображения/фотографии живых существ (людей или животных).

Каково постановление о том, чтобы хранить фотографии семейных родственников и картинки, размещённые в журналах\газетах и т.д. и игрушки как куклы и животные.

Хотелось бы получить Ваш ответ, основанный на учении Корана и Хадисов. Да благословит Вас Аллах за это доброе действие.

Ответ шейха: Хвала Аллаху.
Во-первых. Создание изображения бывает двух типов: один — вручную, и другой — посредством механизмов.

Создание изображения вручную — харам, и фактически является большим грехом, потому что Пророк (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) проклял того, кто делает это. Он не дифференцировал изображения, у которых тень (то есть, трёхмерные), или те, которые просто нарисованы (двумерные), согласно более правильному мнению учёных, из-за общего значения хадиса.

Что касается создания изображения посредством машин, то есть камер, по этому вопросу существует различие мнений среди учёных более позднего времени. Некоторые из них запрещают это, а некоторые из них позволяют это.

Для большей верности лучше избегать этого, потому что это — одна из сомнительных областей. И тот, кто проявляет осторожность в сомнительных вопросах, защитит своё религиозное обязательство и свою честь. Но если это нужно сделать с определенной целью как доказательство своей идентичности, в этом нет ничего неправильного, потому что, если есть необходимость, вопрос больше несомнителен.

Во-вторых. Что касается хранения изображений, оно бывает также двух типов:

Первым типом является хранение изображений, которые являются трёхмерными. Хранить их — харам. Ибн аль-‘Араби рассказал, что существует согласие по этому вопросу (См. «Фас’ аль-Баари [Fath al-Baari]», стр. 388, том 10). Он сказал: «Это согласие имеет отношение к вещам кроме кукол для девочек.»

Рассказано, что Айша (пусть Аллах будет доволен ею) сказала: «Я обычно играла с куклами в присутствии Пророка (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам), и у меня были друзья, которые играли со мной. Когда заходил Посланник Аллаха (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам), они прятались, а он звал их, чтобы прийти и играть со мной.» Рассказано аль-Бухари, № 5779; Муслимом, № 2440.

Второй тип — изображения, которые не являются трёхмерными. Они бывают различных видов:

1- Те, которые вывешены для почтения и уважения, как в случае картин королей, президентов, министров, учёных и т.д. Они — харам, потому что это связано с преувеличением о созданном существе.

2- Те, которые повешены для памяти, как вывешивание изображений друзей. Это — также харам, в соответствии с хадисом, рассказанным в «Сахих аль-Бухари» через Абу Талха (да будет Аллах доволен им), сказавшим: «Я слышал, что Пророк (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) говорил: «Ангелы не входят ни в какой дом, в котором есть собака или изображение.» » Изложено Муслимом, № 2104).

3- Те, которые повешены ради украшения. Они — также харам в соответствии с хадисом Айши, которая рассказала: «Посланник Аллаха (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) возвратился из поездки, и я повесила узорчатый занавес на дверь в мою комнату, на котором были изображения. Когда Посланник Аллаха (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) увидел это, он порвал его и сказал: «Наиболее строго наказанными из людей в День Воскрешения будут те, кто пробовал подражать созданию Аллаха.»» Она сказала: «Поэтому я сделала из этого одну или две подушки.» Рассказано аль-Бухари, № 5610; Муслимом, № 2107.

4- Те, к которым относятся с непочтительностью, такие как изображения на коврах и подушках. Аль-Навави изложил от большинства учёных среди Сахаба и Тааби’йин, что таковые допустимы.

5- Те, которые, к сожалению, стали широко распространёнными и которые трудно избежать, такие как изображения, выгравированные на монетах и т.д, которые стали проблемой для мусульманской уммы. Мне кажется, что нет никакого греха на том, кто приобретает их, не желая приобретать изображения.

В-третьих. Что касается кукол, с которыми играют дети:

Исключение сделано в случае детских игрушек, которые не расцениваются как харам или макрух. Но каковы игрушки, которые исключены? Мы знаем, что у игрушек прошлого не было глаз и губ и носов, какие имеются у них в настоящее время. Я думаю, что лучше избегать этих игрушек и ограничить себя непосредственно тем видом игрушек, которые были известны ранее.

См. «Фатауа аль-‘Акида [Fataawa al-‘Aqeedah]» шейха Ибн Ус’аймина, стр. 66, 663, 679.

И Аллах знает лучше.

Также Шейх Ибн ‘Ус’аймин сказал, когда его спрашивали об изображениях: создание изображений с этой целью (на память) — харам и не разрешается. Это потому, что создание изображений на память — харам, так как Пророк (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) сказал: “Ангелы не входят ни в один дом, в котором есть изображение” (рассказано Аль Бухари в «Бид аль-Халк’ «[«Bid’ al-Khalq»] 2986), и везде, куда не входят ангелы, нет никакой добродетели.

Фатауа Манаар аль-Ислам, 3/759

Вопрос о видеолентах к Шейху Ибн ‘Ус’аймину: Каково управление шар’ииа о видеолентах, на которых есть изображения животных, для того, чтобы учить детей?

Ответ шейха: Хвала Аллаху. В этом нет ничего неправильного, это не позволит им смотреть плохие вещи.

Из фатв шейха Мухаммада ибн Саалиха аль-Ус’аймиина, «Маджаллат аль-Да’уа», издание № 1823, стр. 54.

Подробнее узнать здесь.